Международное сотрудничество с Латвийской Республикой

17 января 2017 года руководство «Делового союза Евразии», приняло решение совместно с группой предпринимателей и
инвесторов Латвийской Республики, о создании офиса в г. Рига «Делового союза Евразии Латвии», с целью развития
торгово-экономических связей между предпринимательским сообществом Латвии и структурами Союза в рамках
международных корпоративных отношений.

Необходимо отметить, что Латвийская Республика с 1 мая 2004 года стала полноправным членом Европейского союза, а с 30 марта 2008 года полностью применяет правила Шенгенской зоны, которые подразумевают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону.

Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остаётся традиционным торговым партнёром Латвии. У Латвии подписано соглашение с Литвой и Эстонией об учреждении таможенного союза, что обеспечивает ей дополнительный экономический эффект. Доля сектора услуг в ВВП Латвии составляет 70,6 %, а промышленность — 24,7 %, и сельское хозяйство — 4,7 %.

На начальном этапе развития, руководство «Делового союза Евразии Латвии» сосредоточится на следующих задачах:

  • укрепление деловых связей, подписание и реализация соглашений о содействии и сотрудничестве Союза со свободными экономическими зонами (Рижский и Вентспилский свободные порты, Лиепайская и Резекненская специальные экономические зоны), проведение совещаний с участием представителей власти, таможни и налоговых органов для рассмотрения проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства Латвии в международных торгово-экономических отношениях
  • организация работы приёмной Союза для предпринимателей по защите прав и интересов предпринимателей
  • разработка и продвижение новых продуктов и услуг на основе местной ресурсной базы в рамках Программы (СРП) «ЛАТВИЯ — РОССИЯ ПРОГРАММА ПРИГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА» при совместном финансировании со стороны Европейского Союза и Российской Федерации
  • работа с технопарками, промышленными предприятиям по развитию научно-технической и производственной кооперации
  • разработка и запуск пилотного проекта -объединенная выставка стран ЕАЭС (Казахстан, Россия и Беларусь, а также, Армения и Киргизия) в ЕС.

Будущее руководство «Делового союза Евразии Латвии» отмечает широкую перспективу в увеличении международных торговых операций и укрепление интеграционных экономических процессов в международной группе «Делового союза Евразии».