Спортивная индустрия в Государственной Думе

15 января 2019 года состоялось заседание Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи под председательством руководителя Комитета Михаила Владимировича Дегтярева. В рамках работы парламентарии утвердили годовой план работы в сфере законодательства на 2019 год, а также утвердили новый состав Экспертного совета. Так, руководитель Комитета, являясь Председателем Экспертного совета, утвердил, совместно с депутатами, своим заместителем по вопросам развития спортивной индустрии исполнительного директора «Делового союза Евразии» Андрея Анатольевича Чухлиба.

Такое решение было принято учитывая то, что ежегодный рыночный оборот товаров для спорта, физической культуры, реабилитации и туризма в России, составляет примерно 1 трлн. рублей, а в годы подготовки и проведения глобальных спортивных мероприятий доходит до 1.5 трлн. рублей в год, где доля иностранной продукции составляет 90-95%, соответственно доля российской продукции составляет 5-10%. И такое положение дел не может удовлетворять интересам российского общества и экономики. В этой связи парламентарии планируют совместно с экспертами отрасли найти оптимальные решения законодательного регулирования для импортозамещения товаров для спорта и динамичного инновационного развития спортивной индустрии. Планируя, что при эффективном развитии импортозамещения товаров спортивной индустрии, и с учетом экспорта отечественной продукции в будущем, спортивная промышленность России может дать прирост российской экономики, в долгосрочной перспективе до 3% ВВП в год, а также российский бизнес сможет привлечь в разы больше спонсорских контрактов в спорт.

К работе Экспертного совета по направлению развития спортивной индустрии будут привлекаться спортсмены, промышленники, новаторы, научные деятели, бизнесмены, чиновники спортивной индустрии, которые смогут готовить экспертную позицию по совершенствованию законодательства в сфере спортивной индустрии в соответствии с Положением.